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¿Cómo preparar una cena light de Año Nuevo? Anota estas deliciosas recetas

Hospital de la Solidaridad te da alternativas saludables para evitar el exceso de calorías, azúcares y prevenir problemas de salud.

Conoce cómo preparar una cena de Año Nuevo ligth.

A pocos días de celebrarse la llegada del 2019, muchos buscan diferentes opciones para preparar la tradicional cena de Año Nuevo, que en muchos casos se convierte en un verdadero banquete, y que en manera desmedida podría hacernos caer en excesos y aportarnos muchas calorías, ocasionándonos un aumento de peso súbitamente.

El nutricionista Ricardo Lucen, del Hospital de la Solidaridad, brinda algunas opciones saludables para la cena de Año Nuevo y así evitar complicaciones que alteren la salud. En la comida principal deben priorizar las verduras frescas y ligeras. El 50% del plato debe ser de verduras de diferentes colores y de preferencia con germinados que favorecerán la digestión y el aporte de nutrientes.

¿Cómo dividir las porciones del banquete?

La cuarta parte del plato debe ser de un carbohidrato: choclo, papa o arroz y la otra cuarta parte de proteína como una porción de pavita, pechuga de pollo o cuy, no exceder la proporción. En la preparación del pavo, evitemos rellenarlo con embutidos. En lugar de ello podemos reemplazarlo con verduras.

Y si piensas que comer lechón o chancho te subirá de peso, te equivocas. Todo está en la cantidad de las porciones y que siempre este acompañado de verduras. Puedes usar arroz y papa a la vez, pero respeta la proporción antes señalada. En el caso de las ensaladas, el especialista precisa que debemos evitar las preparadas con fideos, papa, yuca, porque es un exceso de harinas que combinada con frutas y mayonesa nos generarán aumento de peso.

Otra opción saludable para aquellas personas que no quieren subir esos kilitos de más es la carne de soya, que también la consumen los vegetarianos o veganos. "Existen muchas formas de prepararla. Por ejemplo tipo guiso, en porciones pequeñas y acompañadas de una porción de camote, arroz integral y verduras cocidas", recomendó el nutricionista.

Finalmente, para el brindis se recomienda vino blanco o champagne por el bajo aporte de calorías. Evita las bebidas con mucho alcohol como el ron, wisky y pisco, que sí tienen mayor cantidad.

Chocolate y panetón para el desayuno

El especialista recomienda que la chocolatada con panetón se consuma en el desayuno del día siguiente y no junto con la cena navideña, porque generaría un exceso de calorías y, en lugar de pasar un momento agradable, podría convertirse en un problema de salud.

"Solo una tajada de panetón, acompañado de una taza de chocolate equivalen a 6 panes. Si va a consumirlos se recomienda que sea a base de cacao puro, con poco dulce y leche sin lactosa, bajo en grasas, que ayudará a prevenir malestares", enfatizó el especialista. Evitemos agregarle mantequilla, ya que esa cucharadita simple de mantequilla equivale a 2 panes franceses más. Pero si te gana el antojo, podrías comer solo la cuarta parte de una tajada de panetón sin mantequilla.

No deje de comer

Si eres una de las personas que hace dieta durante todo el día para comer todo lo que pueda en la cena navideña, estás cometiendo un grave error. Si no comes en la noche tendrás más apetito y generará mala digestión. Lo que se recomienda es desayunar, almorzar e incluso comer en la media tarde para que en la noche consuma raciones pequeñas y no grandes porciones.

El nutricionista menciona que lo más importante es respetar el horario de la cena, la cual debe ser entre las 8 y 10 de la noche, ya que más tarde nuestro organismo tendrá una mala digestión y aparecerían los problemas digestivos.


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