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¿En qué países de América Latina está la canasta básica más cara y barata?

En promedio, un latino debe pagar alrededor de 75 dólares por una canasta básica alimentaria. De los países comparados, Perú cuenta con la canasta más cara de la región.

Perú tiene una de las canastas básicas más caras de Latinoamérica.

Desde hace unos años, el precio de la canasta básica alimentaria nos ayuda a conocer más sobre la economía nacional y regional. Cada país toma en cuenta diferentes características para calcular el gasto individual o familiar mínimo para adquirir productos de primera necesidad.

Con el objetivo de realizar un ejercicio comparativo, Linio.com muestra los precios actualizados de seis países de América Latina. Entre los resultados resalta que el gasto individual promedio para una canasta básica mensual en la región es de menos de 75 dólares o 245 soles, lo equivalente a una parlante LG Wireless Sound Bar.

Productos

Algunos de los productos que incluyen las canastas básicas son carnes, pescado, cereales, legumbres, tubérculos, frutas, hortalizas, lácteos (leche, yogur y quesos), grasas, huevos, etc. En algunos países, como en Argentina, se extiende la canasta básica alimentaria a una canasta básica total que también incluye artículos de higiene y limpieza personal, entre otros.

El país más caro para comprar la canasta básica es Perú con 328 soles, 100 más que en México. Le siguen Colombia con 284 soles, Argentina con 243 soles, Chile con 210 soles y por último Ecuador, el país donde es más asequible comprar la canasta básica con 193 soles. Perú, como el país más caro, está más de 70 soles arriba que el promedio. A continuación, se muestra una tabla comparativa.

Cifras en soles peruanos. Tipo de cambio 29/nov/2018, Bloomberg.

Ante el contexto económico inflacionario y la competencia, algunos comercios se sienten obligados a ofrecer mejores productos a precios más bajos, lo que beneficia la economía del consumidor final. Sin embargo, la pérdida del poder adquisitivo es un fenómeno regional que dificulta el acceso del total de la población a los productos básicos alimenticios.


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